
-ХОГВАРТС ДАМБЛДОРА-
КЕЛЬТСКАЯ МИФОЛОГИЯ
В ожидании очередного класса Рэйвен сидела за столом, углубившись в чтение какой-то очень потрепанной книги, пожелтевшей за века хранения в библиотеке замка. Девушка казалась очень увлеченной и не замечала, что кабинет стал заполнятся учениками. Над замком пронесся звук колокола, возвещавшего о начале урока, и слизеринка, вздрогнув, подняла глаза на студентов и встала со стула.
– Добрый день, дорогие мои. Очень радует, что вы набрались сил и смелости прийти на очередную лекцию. Что ж, начнем, без лишних разговоров, – Рэйвен слегла улыбнулась и кивнула. – Итак, сегодняшний урок будет посвящен непосредственно теме моего предмета – кельтской мифологии. Но для начала, кто может мне сказать, что вообще такое мифология? Может быть вы читали об этом или изучали у других профессоров и стажеров.
Вверх тут же взмыла рука мальчика с Когтеврана, и тот, едва дождавшись кивка профессора, протараторил:
– Мифология – это свод преданий и сказаний какого-либо народа, отображающих их жизнь, окружающий мир, часто с элементами магии. А еще они про богов рассказывают!
– Да, верно в целом. Мифология позволяет нам, современным жителям планеты, окунуться в жизнь древних людей. Но не стоит забывать, что мифология не есть история в чистом виде. Мифы основаны на фантазиях, но таким образом люди лишь пытались объяснить то, как устроен мир и они сами.
Кроме мира в целом и богов, мифология охватывает и рассказы о героях тех времен. Никто не берется утверждать, существовали ли они на самом деле или же нет, но нет сомнений в том, что такие героические истории давали наставления и вселяли надежду в людей как в те далекие времена, так и в последующие поколения людей.
Девушка замолчала, переведя дыхание и дожидаясь, пока перья перестанут скрипеть.
– А теперь вернемся к кельтской мифологии, – Рэйвен взмахнула палочкой, и на доске развернулось несколько плакатов.
– Мифология кельтов несколько отличается от тех, что привычны нам: египетская, греческая, славянская – все они говорят, в основном, о богах. Галлы же рассказывают нам по большей части о героях, обычных людях, славившихся своей отвагой и силой. Разумеется, боги есть и у них. Но о тех и других мы поговорим на следующих лекциях.
Кровавые поединки и битвы – главная тема кельтской мифологии, – профессор улыбнулась, заметив, что девочка на первой парте поморщилась. – Не стоит так негативно к этому относиться. Галлы верили в перерождение душ, а это значит, что смерть для них – лишь очередной этап жизни, а загробный мир – место, где они могут отдохнуть перед возвращением в подлунный мир.
Передавать людям истории, воспевать подвиги храбрых героев, должны были особенные люди. Называли их бардами. Слово это должно быть знакомо волшебникам с раннего детства, я полагаю, – девушка хмыкнула, когда ребята одобрительно зашептались. – Сказители занимали очень высокое положение в обществе и стояли почти в одном ряду с друидами. Они были желанными гостями в любом поселении, что способствовало распространению мифов среди всех представителей народа.
Важно отметить, что появление христианства в истории кельтской мифологии сыграло добрую шутку, что стало исключением: всем известно, что с приходом этой религии язычество и подобные мифы были подвергнуты искоренению. Но римляне в нашем случае пошли другим путем, и кропотливо записывали все сказания кельтов. Это-то и позволяет нам сейчас иметь такой предмет для изучения.
Что ж, думаю, на этом у меня все. Запишите задание на дом и можете быть свободны.
Домашнее задание:
1. Своими словами объясните, что такое мифология (3 балла);
2. Почему мифология кельтов такая особенная? Найдете еще что-то интересное – добавлю несколько баллов (4 балла + те самые несколько);
3. Расскажите, почему вы хотите изучать кельтскую мифологию (минимум 10 предложений) (5 баллов).
Дополнительные задания:
1. Темы докладов:
- Известные и неизвестные барды;
- Герои кельтской мифологии.
2. Темы сочинений:
- История, которую мне поведал бард;
- Рассказ о том, как я выполнял задание по кельтской мифологии.
3. Рисунки, стихотворения и другое творчество.



