top of page

Погода за стенами замка наконец начала налаживаться. Все окна в кабинете кельтской мифологии были распахнуты, и через открытые створки лился солнечный свет вперемешку со свежим воздухом. Рэйвен сосредоточенно развешивала плакаты на доску, не применяя магию, чтобы как-то занять время. А студенты постепенно наполняли классную комнату. Слизеринка как раз успела закончить со своей работой, когда раздался звук колокола.

– Ну что, дорогие мои, – начала Рэй, хлопнув в ладоши, – позади у нас целый блок лекций о героях и успешно сданная контрольная работа. Закончив с этим, мы переходим к изучению не менее интересных персонажей кельтской мифологии – богов. Их гораздо больше, чем героев, но в самих мифах они отражены слабо. Как я говорила на одной из первых лекций, центральное место в кельтской мифологии все-таки отдано людям. Поэтому на следующих лекциях мы будем проходит сразу по несколько имен. Для большего удобства, пойдем по алфавиту. И, как положено, начнем с буквы А.

Аонгус, или Аэнгус, или Оэнгус – в кельтской мифологии бог любви, сын отца богов Дагда и богини воды Боанд. Говорилось, что он был внешне невероятно прекрасен, а над голой его всегда летали четыре маленьких птички. Есть очень красивая о его любви к девушке-лебеде божественного происхождения по имени Каэр. Аонгус хотел жениться на ней, однако ее отец был против этого брака, но Дагда взял его в плен. Было решено, что бог любви возьмет Каэр в жены только в том случае, если узнает ее среди других птиц и если она сама даст ему согласие. В канун Самайна молодой человек пришел к озеру и узнал возлюбленную среди полутора сотен других птиц, и так девушка-лебедь стала его супругой.

Следующий бог – Беленус, или Бел – бог солнца, покровитель теплых источников и искусств, врачеватель. Юлий Цезарь, к слову, в своих работах сравнивал Беленуса с Апполоном, греческим богом света и предсказаний. Белу был посвящен один из главных праздников кельтов – Белтейн, отмечавшийся 1 мая. Кельты зажигали особые костры – "огни Бела", символизирующие солнечные лучи и обещание летнего плодородия, – профессор прервалась, переводя дыхание, и отошла к окну, поближе к свежему воздуху.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– Кстати, обратите внимание на плакаты. Если вы наведете палочку на картину, то увидите имя того, кто на ней изображен.

 

Дальше поговорим о боге-кузнеце Гоибниу. Он был настолько искусным мастером, что мог выковать потрясающее оружие всего тремя ударами молота. С его оружием боги сумели выстоять в войне с демонами-фоморами. В его непростой работе ему помогали его братья – бог-плотник Лухта и бронзовых дел мастер Кредне. Триада мастеров-ремесленников были незаменимы на любом поле боя, так как успевали чинить оружие богов прямо во время сражений.

Ну и последний на сегодня – Дагда, добрый бог, владелец котла изобилия. Дагда изображался как великан с огромной палицей, одной стороной которой он побеждал врагов, а другой – возвращал к жизни мертвых. В некоторых мифах его зовут «Отцом всех», что говорит о большой уважении к этому божеству. Считалось, что Дагда покровительствовал плодородию и мог управлять явлениями природы. Так, из-за его власти над ветрами, грозами и дождями, его зачастую причисляли к богам войн и разрушений. И все же, Дагда слыл очень мудрым и всеведущим богом, воином и волшебником.

Рэйвен бросила взгляд на часы и повела палочкой, направив ее на доску. Там сами собой появились строки с домашним заданием.

– На сегодня, думаю, достаточно. Домашнее задание – перед вами. Увидимся на следующей лекции.

 

Домашнее задание:

1. Перечислите всех богов, указанных в лекции, и дайте им краткую характеристику;

2. По аналогии с Беленусом, попробуйте сравнить кельтских богов из данной лекции с богами в других мифологиях;

3. Выберите одного их богов и напишите, каким он представляется вам (тут в помощь доп. источники/фантазия/рассказы бабули и т. д.).

 

Дополнительные задания:

1. Темы докладов:

   - Доклад о любом упомянутом в лекции имени/названии;

2. Темы сочинений

   - Я познакомился с одним из богов;

   - Рассказ о том, как я выполнял задание по кельтской мифологии.

3. Рисунки, стихотворения и другое творчество.

bottom of page