Кабинет маггловедения находился в полной тишине и неподвижности, что было странным для типичного учебного помещения в Хогвартсе: диковинные приборы на столах и тумбах не подавали ни малейшего признака жизни, изображения на картинах и плакатах не шевелились. Рэйвен стояла у своего рабочего места, прикрыв глаза, проговаривая в уме лекцию, которую должна была сейчас читать.
Профессор встрепенулась, услышав колокол. Дверь, как по команде, распахнулась и студенты с шумом ввалились в аудиторию. Рэйвен вздохнула и широко улыбнулась, глядя, как ребята рассаживаются.
– Доброе утро, – поприветствовала она учеников, когда те притихли, – я думаю, среди вас нет тех, кто не знает, что такое маггловедение и кто такие магглы, однако, как говорится, повторение – мать учения.
Маггл – человек, не обладающий магическими способностями. Тут важен один аспект: родители маггла не могут быть магами, однако волшебник в семье магглов родиться может. Такого волшебника называют магглорожденным. Редко, но случается, что в семье волшебников рождаются дети, которые не обладают магическими способностями – сквибы. Магглами они не становятся, разумеется, но нередко сквибы начинают вести вполне обычную, неволшебную жизнь.
Маггловедение, соответственно, – наука, изучающая магглов, их мир и уклад жизни во всех его проявлениях, – девушка перевела дух и указала палочкой на доску, где были написаны все основные определения, чтобы студенты обратили внимание и переписали себе.
– Итак, магглы не владеют волшебством, но это вовсе не значит, что они с ней не знакомы и ничего не знают о ней. Из истории магии, я надеюсь, вы знаете, что еще несколько веков назад маги совсем даже не скрывались. Но сейчас не об этом – взаимоотношения магглов с волшебниками мы рассмотрим позже. Скажу только, что сегодня магия для магглов – нечто сродни мифу, и верят в нее единицы (разумеется, я не говорю о тех, кто состоит в родстве или отношениях с волшебниками).
Однако магглы – гораздо более изобретательны, чем волшебники. И не надо хмыкать, молодой человек, – с улыбкой обратилась Рэйвен к парню в конце класса, – мы привыкли добиваться всего с помощью магии. Магглам же она недоступна, и с течением времени, с развитием науки и технологий неволшебное население научилось создавать настолько изощренные вещи, что смогли упростить себе жизнь и приспособиться к миру без всякой магии.
Девушка взяла в руки какую-то небольшую плоскую штуковину и подняла вверх, чтобы студенты могли ее видеть.
– Кто-нибудь может мне сказать, что это?
– Мобильный телефон, профессор, – неуверенно сказала девочка с третьей парты.
– Именно. Спешу напомнить, что на территории Хогвартса все изобретения магглов не работают, но показать и рассказать я могу. Это, – девушка повертела в руках телефон, – наглядный пример того, как одна маленькая вещица помогает обычному человеку за секунду связаться с другом на другом конце мира, оказаться в другой реальности (хоть и не по-настоящему), узнать любую информацию (да-да, любую), послушать музыку и запечатлеть важный момент, пусть он и останется неподвижным.
Это все я вела к тому, что не стоит недооценивать наших верных соседей, и, быть может, даже стоит поучиться у них, ведь наука – почище магии нередко, – профессор глянула на часы и вздохнула, – но впереди нас ждет еще масса интересного, а на сегодня хватит. Запишите домашнее задание и можете быть свободны.
Домашнее задание:
1) Маги, магглы, магглорожденные, сквибы – кто есть кто? (3 балла)
2) Что мы изучаем в рамках маггловедения, и что бы хотелось вам узнать самим? (4 балла)
3) И небольшая затравочка к следующей лекции: как вы думаете, в чем специфика отношений между магами и магглами? (5 баллов)
Дополнительные задания:
1) Сочинение «Я, волшебник, в поселении магглов»;
2) Доклад о жизни магглов (выберите любую сферу жизни среднестатистического маггла и расскажите о ней);
3) Рисунки, стихотворения и другое творчество.
