Все дело в том, что для получения полного образования магглам требуется пройти не одну и не две ступени, а несколько. Волшебникам же для того, чтобы считаться квалифицированным магом, требуется только закончить школу чародейства и волшебства.
А теперь разберем по порядку каждую ступень маггловского образования. Первая – это дошкольшое образование. Оно направлено на воспитание, обучение, присмотр, уход и оздоровление детей практически от их рождения и до 5-7 лет. Этим занимаются дошкольные образовательные учреждения – детские сады, но посещать их всем вовсе не обязательно. Этот этап важен тем, что в этот период ребенок учится общаться со своими сверстниками и взрослыми, да и к тому же готов познавать мир и учиться в наибольшей степени, – за окном кто-то громко рассмеялся, и профессор выглянула вниз посмотреть, кто же прогуливает уроки, но таинственный весельчак уже скрылся во внутреннем дворике.
– Так, идем дальше. Следующая ступень – школа, или среднее образование. Вот этот этап, как правило, мало кому удается избежать, так как в большинстве стран среднее образование – общеобязательно. Особенности среднего образования, стандарты подготовки школьников и учебных программ разрабатываются на государственном уровне и в каждой отдельной стране различаются. В среднем для получения аттестата (диплома) об окончании школы требуется 11-12 лет. За этот период школьники осваивают основные предметы и науки (языки, математика, физика, химия, литература). Помимо учебы школьники занимаются спортом, искусством. Одним словом, школа – важнейший этап в жизни маггла, от которого, в целом, зависит весь дальнейший жизненный путь, – Рэйвен помолчала, прикидывая, как бы не растянуть лекцию и отпустить студентов вовремя, и, решив что-то, сама себе кивнула.
– Последняя ступень – высшее образование. И на нее ступает далеко не каждый маггл. Высшие учебные заведения (университеты, академии, институты) занимаются подготовкой специалистов высшей квалификации для отраслей науки, техники и культуры. Студенты вуза, как правило, изучают предметы в рамках одной-двух областей, не распыляясь на изучение всего и сразу. Выпускники с высшим образованием делятся на бакалавров, специалистов, магистров и лиц с ученой степенью (кандидаты и доктора наук). Кроме того, в зависимости от страны, формы обучения и направления подготовки срок обучения для получения высшего образования составляет от 4 до 9 лет.
Таким образом, едва ли не половину своей жизни маггл учится. Интересно, не правда ли? Мне кажется, на сегодня достаточно, я и так загрузила вас теорией. Домашнее задание на доске, записывайте и можете отдыхать.
Домашнее задание:
1) Назовите все ступени образования магглов и на какой возраст они рассчитаны (3 балла)
2) Выберите любую ступень и подробно опишите ее (4 балла)
3) Напишите, в чем, по-вашему, заключаются плюсы и минусы маггловской системы образования (5 баллов)
Дополнительные задания:
1) Сочинение «Я попал в маггловскую школу/университет»;
2) Темы докладов:
- Образовательные системы стран мира (любой на выбор);
- Магические школы/университеты;
- Знаменитое учебное заведение магглов (любое на выбор)
3) Рисунки, стихотворения и другое творчество.

Из коридоров Школы доносились типичные звуки для перемены: топот сотен ног, гомон, смех, а кабинет маггловедения постепенно заполнялся студентами. Через несколько минут Рэйвен, листавшая какие-то бумаги, отложила свое занятие и поднялась на ноги. И как раз вовремя – над замком пронесся звук колокола.
– Доброе утро, – поприветствовала профессор студентов и начала занятие, – сегодня мы обсудим с вами вполне близкую для вас тему – образование. Эта область для нас интересна тем, что система образования у магглов, несколько иная, нежели у волшебников. Точнее сказать, совсем иная. Некоторые из вас до получения письма из Хогвартса обучались в обычных учебных заведениях и знают об их особенностях.